Como sabem, tenho uma pós
graduação em imunoalergologia pediátrica e talvez por isso tenha uma maior
“sensibilidade” para as alergias. A alergia às proteínas do leite de vaca
(APLV), é um tipo de alergia frequente em pediatria, aliás, a mais frequente no
1º ano de vida. Cerca de 60% destas crianças, têm antecedentes familiares (pai,
mãe, irmãos, tios, avós) de alergia, qualquer que seja (asma, rinite, eczema,
urticária). Atenção que a Alergia às Proteínas do Leite de Vaca, não deve ser
confundido com "alergia" (intolerância) à Lactose! Lactose é
o açúcar do leite (constituintes diferentes).
Este
tipo de alergia pode apresentar sintomas e sinais diversos, por isso é muitas
vezes subvalorizada e não diagnosticada. É, na maioria das vezes transitória e
autolimitada ou seja, desaparece se fizermos a evicção total de lacticínios. Na
maioria dos casos não ultrapassa os 3 anos, contudo, pode manter-se até aos 6 a
8 anos (raramente).
Como se pode
manifestar?
Manifesta-se de diversas
formas, isoladas ou associadas entre si.
-
Cutânea: Dermatite atópica e Urticária.
- Gastrointestinal:
Vómitos e diarreia, distensão abdominal (barriga grande), má progressão de
peso, síndroma de má absorção intestinal.
-
Respiratória : Dificuldade respiratória.
-
Desnutrição
Como se pode
diagnosticar?
O
mais importante é a clínica (além dos sintomas ou sinais já descritos, recusa
ou renitência em beber leite); Análises sanguíneas ou testes cutâneos positivos.
Tratamento:
-
Evicção total de todos os lacticínios;
-
Substituição do leite por outro que não contenha proteínas de leite de vaca (o
pediatra aconselhará o que achar mais adequado);
-
Anti-histamínico (caso o pediatra assim o entenda).
-
Leite
-
Iogurtes
-
Manteiga / Margarina
-
Queijo
-
Papas Lácteas
-
Todos os alimentos que contenham leite (bolachas, salsichas, fiambre, molhos, batatas
fritas congeladas).
Devemos
verificar a composição dos alimentos, uma vez que não basta dizer que contém
leite. Assim a presença de Leite pode ser identificada através destes
componentes :
- Soro de leite
- Lactoalbumina
- Lactoglobulina
- Caseína
- Caseinato de sódio
- Caseinato de magnésio
- Caseinato de potássio
- Caseinato de cálcio
- Lactoferrina
- Proteínas hidrolisadas
Recomendações:
-
Não esquecer que existe sempre o risco de anafilaxia (reação alérgica grave),
cada vez que a criança contacta com o alérgeno (leite ou derivados).
-
Explicar a toda a família que o tratamento está na evicção total ou seja não se
pode dar nem um “bocadinho”, como poderá dizer a avó…
- A
persistência na alimentação é a chave do sucesso.
Boa noite Dra. Paula
ResponderEliminarA minha bebé tem 5 meses e tem bebido cada vez menos leitinho. Parece que não tem apetite e a hora da refeição é sempre um momento de bastante ansiedade. Além disso tem refluxo e desde os 3 meses que toma o novalac AR digest. A pediatra falou que com os sintomas apresentados (também lhe apareceu eczema), poderia ser intolerante às proteínas do leite de vaca e mandou dar-lhe o Aptamil pepti, mas a bebé detestou o sabor e o pouco que bebeu vomitou de jato,pelo que voltei ao novalac. No entanto ela a dormir bebe o leitinho muito bem e até lhe estou a dar mais quantidade para compensar o que ela não bebe acordada. O que me intriga é ela beber a dormir e acordada rejeitar o leite. Isto será sintoma de algum problema mais grave? Há algum exame que se possa fazer para tentar perceber o que se passa com ela?
Muito obrigada