domingo, 10 de agosto de 2014

Alergia às Proteínas de Leite de Vaca (APLV)

Como sabem, tenho uma pós graduação em imunoalergologia pediátrica e talvez por isso tenha uma maior “sensibilidade” para as alergias. A alergia às proteínas do leite de vaca (APLV), é um tipo de alergia frequente em pediatria, aliás, a mais frequente no 1º ano de vida. Cerca de 60% destas crianças, têm antecedentes familiares (pai, mãe, irmãos, tios, avós) de alergia, qualquer que seja (asma, rinite, eczema, urticária). Atenção que a Alergia às Proteínas do Leite de Vaca, não deve ser confundido com "alergia" (intolerância) à Lactose! Lactose é o açúcar do leite (constituintes diferentes).
Este tipo de alergia pode apresentar sintomas e sinais diversos, por isso é muitas vezes subvalorizada e não diagnosticada. É, na maioria das vezes transitória e autolimitada ou seja, desaparece se fizermos a evicção total de lacticínios. Na maioria dos casos não ultrapassa os 3 anos, contudo, pode manter-se até aos 6 a 8 anos (raramente).


Como se pode manifestar?
Manifesta-se de diversas formas, isoladas ou associadas entre si.
- Cutânea: Dermatite atópica e Urticária.
- Gastrointestinal: Vómitos e diarreia, distensão abdominal (barriga grande), má progressão de peso, síndroma de má absorção intestinal.
- Respiratória : Dificuldade respiratória.
- Desnutrição

Como se pode diagnosticar?
O mais importante é a clínica (além dos sintomas ou sinais já descritos, recusa ou renitência em beber leite); Análises sanguíneas ou testes cutâneos positivos.

Tratamento:
- Evicção total de todos os lacticínios;
- Substituição do leite por outro que não contenha proteínas de leite de vaca (o pediatra aconselhará o que achar mais adequado);
- Anti-histamínico (caso o pediatra assim o entenda).


Quais são os alimentos proibidos?
- Leite
- Iogurtes
- Manteiga / Margarina
- Queijo
- Papas Lácteas
- Todos os alimentos que contenham leite (bolachas, salsichas,  fiambre, molhos, batatas fritas congeladas).
Devemos verificar a composição dos alimentos, uma vez que não basta dizer que contém leite. Assim a presença de Leite pode ser identificada através destes componentes :
         - Soro de leite
         - Lactoalbumina
         - Lactoglobulina
         - Caseína
         - Caseinato de sódio
         - Caseinato de magnésio
         - Caseinato de potássio
         - Caseinato de cálcio
         - Lactoferrina
         - Proteínas hidrolisadas

Recomendações:
- Não esquecer que existe sempre o risco de anafilaxia (reação alérgica grave), cada vez que a criança contacta com o alérgeno (leite ou derivados).
- Explicar a toda a família que o tratamento está na evicção total ou seja não se pode dar nem um “bocadinho”, como poderá dizer a avó…

- A persistência na alimentação é a chave do sucesso.

1 comentário:

  1. Boa noite Dra. Paula
    A minha bebé tem 5 meses e tem bebido cada vez menos leitinho. Parece que não tem apetite e a hora da refeição é sempre um momento de bastante ansiedade. Além disso tem refluxo e desde os 3 meses que toma o novalac AR digest. A pediatra falou que com os sintomas apresentados (também lhe apareceu eczema), poderia ser intolerante às proteínas do leite de vaca e mandou dar-lhe o Aptamil pepti, mas a bebé detestou o sabor e o pouco que bebeu vomitou de jato,pelo que voltei ao novalac. No entanto ela a dormir bebe o leitinho muito bem e até lhe estou a dar mais quantidade para compensar o que ela não bebe acordada. O que me intriga é ela beber a dormir e acordada rejeitar o leite. Isto será sintoma de algum problema mais grave? Há algum exame que se possa fazer para tentar perceber o que se passa com ela?
    Muito obrigada

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